استقصاء القوة في اللغة في نص سياسي - عبد الأمير, سهير عادل (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
يتناول هذا البحث تحليل "المبالغة" بوصفها أداة اقناع فعالة وواحدة من مظاهر القوة في اللغة في نص سياسي. يهدف البحث الى:1. تسليط الضوء على مفهوم "قوة اللغة" والنظريات الخاصة به وشرح مفهوم "الاقناع" بوصفه أداة فعالة في قوة اللغة.2. ايضاح أثر المبالغة باعتبارها أداة من أدوات الإقناع في الجمهور لقبول أو رفض بعض الآراء والاستراتيجيات.اختارت الباحثة خطبة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي أمام الكونغرس الأمريكي في السادس عشر من آذار لعام الفين واثنين وعشرين نموذجا للتحليل وذلك باستخراج جمل المبالغة في خطابه وبيان أثرها الفعال في الاقناع.استخدم الرئيس الأوكراني أسلوب المبالغة في عرض قضيته لأحداث الأثر المطلوب في نفوس أعضاء الكونغرس من أجل إقناعهم للحصول على الدعم والمساندة في حربه ضد روسيا واستعمل لأجل ذلك عددا من أساليب المبالغة مثل درجة صيغة التفضيل للصفات والاستعارة والمبالغة في الاستعارة.
Keywords: فولوديمير زيلينسكي; قوة اللغة; النص السياسي; الإقناع; المبالغة