تحليل تداولي للفعل الإنجازي للاستفهام استنادا للنص العربي لسورة الصافات في القرآن الكريم - المخلافي, عادل أحمد عبدالله; الغرافي, عبدالسلام محمد غالب (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تفحص الأفعال الإنجازية (المعاني التداولية) للألفاظ القرآنية الاستفهامية في سورة الصافات ومدى تطابقها مع تقسيمات سيرل (1976) للأفعال الإنجازية. ولكون معظم الألفاظ القرآنية الاستفهامية لا تُستخدم للدلالة على معانيها الأساسية بل على معانٍ تداولية، فتحليل وتفسير مثل هذه الألفاظ قد يسبب مشكلة وأحياناً سوء فهم وخاصةً إذا ما تم ترجمتها من اللغة العربية إلى لغة أخرى. ولإنجاز هذه الدراسة فقد تم جمع 28 آية قرآنية استفهامية وردت في سورة الصافات. استخدمت الدراسة التحليل النوعي لفحص محتوى بيانات الدراسة، حيث تم الاستعانة بكتب التفاسير القديمة والحديثة لتحديد الأفعال الإنجازية (المعاني التداولية) لهذه الألفاظ القرآنية. أثبتت الدراسة أنَّ الألفاظ القرآنية الاستفهامية في سورة الصافات لم تدل على معانيها الأساسية بل دلت على وظائف ومعاني تداولية مختلفة غير مصرح بها في النص القرآني. من ضمن هذه الأفعال الإنجازية (المعاني التداولية): التقرير، الإنكار، التعجب، التهكم، الاستشارة، النصح، العرض، التوبيخ، التحذير، النفي والتهديد. حيث توافق بعض من هذه الأفعال الإنجازية مع ثلاثة من تقسيمات سيرل للأفعال الإنجازية وخاصة التقريرية، والتوجيهية، والإلزامية. أظهرت نتائج الدراسة أن المعاني التداولية لمثل هذه الألفاظ القرآنية يتم تحديدها وفقاً لسياق النص القرآني للآيات. كما أنه يتم تحديدها تداولياً وليس نحوياً. وبناءً عليه فإن الدراسة تُوصي بتوظيف نظرية الفعل الكلامي في تفسير وتحليل الاستفهام القرآني وغيره من الألفاظ القرآنية.
Keywords: الألفاظ الاستفهامية; الفعل الإنجازي; سورة الصافات; نظرية الفعل الكلامي