فهرس المحتويات - -, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (9) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس- 2023)، وتضمن العدد (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ (4) منها باللغة العربية؛ وعدد (4) بالإنجليزية؛ وقد بحث الأول التقديرات اللفظية في القرآن الكريم وأثرها في استنباط الأحكام الفقهية المتعلقة بالعبادات، وقدم الثاني رؤية نحو منظومة وطنية لصناعة العلماء والمعرفة السيادية في المملكة العربية السعودية، ودرس الثالث مظاهر الحوار بين الإسلام واليهودية؛ اليهودية العلمانية أنموذجًا، وتضمن الرابع دراسة على استراتيجيات الترجمة الصينية للأمثال العربية من منظور الترجمة الثقافية، وتضمن الخامس- بالإنجليزية- تحليلاً تداولياً للفعل الإنجازي للاستفهام استنادا للنص العربي لسورة الصافات في القرآن الكريم، وبحث السادس استقصاء القوة في اللغة في نص سياسي، وبحث السابع تطبيق تحويل عبعوب- شخيم لحل المعادلات التفاضلية التكاملية الجزئية الخطية، وأخيراً؛ قدم الثامن نموذجاً للمراجعة المستمرة المقيد للمخزون مع توزيعات داجوم وكوماراسوامي – داجوم، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث جمعت بين الدراسة القرآنية، والاستراتيجية التطويرية، والحوار مع الآخر، والتواصل من خلال لغة الأدب والأمثال، وكذا العلاقة بين اللغة والسياسة، كما حضرت الرياضيات؛ من خلال المعادلات التفاضلية وتوزيعات داجوم، كما توزعت بين ست دول عربية وجمهورية الصين؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من الجمهورية اليمنية والمملكة العربية السعودية، ثم من دولة قطر والعراق وليبيا ومصر، وأخيرا من جمهورية الصين، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- كانت وستبقى- فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الانسجام وسيادة مبادئ العدالة والتعايش البناء؛ ونبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك؛ سائلين الله أن يتقبل من الجميع صيامهم وقيامهم، وأن يجمع فيه المسلمين على كلمة سواء، ويعجل بفرجه على الأسرى والمعتقلين من شعبنا الفلسطيني في سجون الاحتلال الصهيوني، وكل الموحدين في الصين والهند وبورما ومختلف بلدان العالم،...آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. التقديرات اللفظية في القرآن الكريم وأثرها في استنباط الأحكام الفقهية المتعلقة بالعباداتالدكتور / أحمد عبده أحمد الجحدري2. نحو منظومة وطنية لصناعة العلماء والمعرفة السياديةد/ بندر بن عبد الله آل سعود, د/ عبد الحميد بن عبد الرحمن العبد الجبار3. مظاهر الحوار بين الإسلام واليهودية؛ اليهودية العلمانية أنموذجًاأ. مها ضحوي الشمري4. دراسة على استراتيجيات الترجمة الصينية للأمثال العربية من منظور الترجمة الثقافيةأ. يوان لين شيان5. تحليل تداولي للفعل الإنجازي للاستفهام استنادا للنص العربي لسورة الصافات في القرآن الكريمد / عادل أحمد عبد الله المخلافي , أ.د / عبد السلام محمد غالب الغرافي6. استقصاء القوة في اللغة في نص سياسيأ. سهير عادل عبدالامير7. تطبيق تحويل عبعوب- شخيم لحل المعادلات التفاضلية التكاملية الجزئية الخطيةالدكتورة / سعاد مولود زلي8. نموذج المراجعة المستمرة المقيد للمخزون مع توزيعات داجوم وكوماراسوامي – داجومأ.م.د / هاله علي فرجاني, د / أماني سعيد الغامدي, أ / عمشاء زايد المطيري
Keywords: المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث