التقديرات اللفظية في القرآن الكريم وأثرها في استنباط الأحكام الفقهية المتعلقة بالعبادات - الجحدري, أحمد عبده أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هَدِفَ هذا البحث إلى التعرف على التقديرات اللفظية في القرآن الكريم، وأثرها في استنباط الأحكام الفقهية المتعلقة بالعبادات، وذلك في ما يتعلق بالتقديرات من حيث التعريف بها، والألفاظ ذات الصلة بها، وبيان أهميتها وفوائدها، وكذلك من حيث أثرها في استنباط الأحكام الفقهية المتعلقة بالعبادات، وقد استخدم الباحث المنهجين الوصفي والاستنباطي، وقام بجمع الآيات التي تحتوي على التقديرات اللفظية المتعلقة بالعبادات، واختار نماذج منها، ثم بين الحكم الظاهر في الآيات، ثم بين الحكم الخفي المستنبط من التقدير في الآيات، ثم ذكر أقوال الفقهاء في ذلك، والترجيح عند الخلاف، وتوصل الباحث بعد ذلك إلى نتائج أهمها: 1- أن التقديرات اللفظية مهمة في استنباط الأحكام الفقهية الخفية، والوصول إلى الحكم الشرعي.2- أن العلماء متفاوتون في فهم التقديرات اللفظية، فتارة اتفقوا على ضرورتها في الآيات القرآنية، وما يترتب عليها من الوصول إلى حكم شرعي، وتارة اختلفوا فيها.3- أن العلماء كانوا يقدرون الآيات القرآنية؛ لتأييد مذاهبهم وآرائهم الفقهية، فنجد الحنفي يقدّر، وكذلك المالكي والشافعي والحنبلي، وربما اتفقوا في تقدير واختلفوا في آخر، وربما انفرد بعضهم عن الآخر.4- أن الجملة العربية لما كانت موّارة بالمعاني كان لا بد من التقدير؛ لبيان تلك المعاني المخبوءة تحت التراكيب الظاهرة، وإبرازها وإظهارها وكشفها، فبالتقدير تتنوع معاني الجملة العربية، ودلالاتها.
Keywords: تقدير; أثر; استنباط; أحكام; عبادات