Table of Content: فهرس المحتويات - - (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الشتاء، من العام الميلادي (2021)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (7) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر- 2021)، وتضمن العدد (8) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ استقصى الأول استخدام التقنيات التلفزيونية الحديثة وأثرها في زيادة متابعة مشاهدة البرامج الإخبارية في التلفزيون الأردني من وجهة نظر العاملين والفنيين العاملين في البرامج الإخبارية، ودرس الثاني أثرُ التقابل في الرواية التجريبية(دراسة أسلوبية في رواية التجليات لجمال الغيطاني)، وتضمن الثالث قراءات في الأنماط المكانية في فضاء رواية: (بيبي فاطمة وأبناء الملك) للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي بالإمارات العربية المتحدة، وبحث الرابع انحياز التقديرات الإحصائية للبيانات التي تحوي قيماً مفقودة-دراسة حالة عدم الاستجابة، ودرس الخامس أمثال العرب وأثرها في الترجيح في تفسير النيسابوري (غرائب القرآن ورغائب الفرقان) – دراسة وصفية مقارنة- واستطلع السادس دوافعُ عزوفِ الصّحفيين الفلسطينيين عن ممارسةِ الصّحافةِ الاستقصائيّةِ (دراسةٌ ميدانيّةٌ)، وحقق السابع في اجتهادات أبي علي الفارسيّ في تعليل حروف المعاني في حذفها وإضمارها وتضمينها وزيادتها -كتاب الشعر أنموذجاً، وأخيراً الثامن بعنوان المسكوت عنه في خطاب المذهب الرمزي، وجميع الأبحاث تضمنت موضوعات مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الإعلامية والأدبية والفنية ودينية وعلمية، كما تتوزع بين أربع دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها .وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من الجمهورية العربية السورية؛ الذين ساهموا بأكثر من نصف الأبحاث، ثم للباحثين من المملكة الأردنية، ومن دولة الإمارات العربية المتحدة، ومن دولة فلسطين، ونأمل أن تلبي تطلعات القراء وتحوز رضا الباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها معلومات نافعة تروي غليلهم، وكونها تصدر في شدة البرد؛ فنأمل أن تسهم في بعث حرارة الهمة، وتخفف وطأة البرد، وتنعش الجانب الروحي لديهم، وترهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للباحثين من كل العالم، وغايتنا توثيق الروابط الإنسانية والعيش المشترك بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا الإسلامية ولكافة شعوب العالم، سائلين الله أن يجنب الجميع مخاطر جائحة كورونا، وأن يجعل شعوب العالم أجمع في خير وأمن واستقرار... آمين. والله ولي التوفيق...رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. استخدام التقنيات التلفزيونية الحديثة وأثرها في زيادة متابعة مشاهدة البرامج الإخبارية في التلفزيون الأردني من وجهة نظر العاملين والفنيين العاملين في البرامج الإخباريةمالك رحاب العزة - عزت محمد حجاب 2. أثرُ التقابل في الرواية التجريبية (دراسة أسلوبية في رواية التجليات لجمال الغيطاني)بسام خالد الشاوي - زينب وليد حايك 3. قراءات في الأنماط المكانية في فضاء رواية: (بيبي فاطمة وأبناء الملك) للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسميناجية علي راشد الخرجي 4. انحياز التقديرات الإحصائية للبيانات التي تحوي قيماً مفقودة: دراسة حالة عدم الاستجابةهديل محمد درويش - محمد مزيد دريباتي - منذر حسن بوبو 5. أمثال العرب وأثرها في الترجيح في تفسير النيسابوري: (غرائب القرآن ورغائب الفرقان) – دراسة وصفية مقارنة –رنا محمد صلاح الدين موسى - علي محمد أسعد 6. دوافعُ عزوفِ الصّحفيين الفلسطينيين عن ممارسةِ الصّحافةِ الاستقصائيّةِ (دراسةٌ ميدانيّةٌ)عمر عيسى فطافطة 7. اجتهادات أبي علي الفارسيّ في تعليل حروف المعاني في حذفها وإضمارها وتضمينها وزيادتها - كتاب الشعر أنموذجاً -حسن مرشد المحمد - عصام درار الكوسى 8. المسكوت عنه في خطاب المذهب الرمزيبشير ثابت محمد العنزي - لطيف محمود محمد الغريري
Keywords: المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث; المجلة العامة