أسماء الحروف عند الخليل بن أحمد: دراسة صرفية معجمية - الزهراني, سارة حسن سعيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة بعض القواعد اللغوية المعجمية التي وضعها رائد اللغة والمعجم العربي الخليل بن أحمد الفراهيدي، والتي أدرجها الخليل في معجمه، وأشار إليها بأسلوبه العبقري الشامل الفريد. تتناول الدراسة أسماء الحروف وتأصيلها عند الخليل ومن بعده من اللغويين والمعجميين والتفسيريين وغيرهم ممن كرسوا علمهم وعمرهم لخدمة لغة القرآن الكريم. جاءت الدراسة معجمية صرفية تحليلية، وهي فريدة فيما أعلم في القواعد العامة في معجم العين للخليل.
Keywords: أسماء الحروف; الخليل بن أحمد; الصرف; القواعد المعجمية