القيمة التعبيرية للأصوات التركيبية: آيات وصف غزوة أحد نموذجا - البر, روح حامد; عائشة صالح, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف القيمة التعبيرية للوحدات الصوتية القطعية في أبيات وصف غزوة أحد، حيث تتناول هذه الآيات بعض مشاهد الحرب وعقائدها، مما يضفي عليها معاني القوة والشدة. ويحاول هذا البحث الكشف عن أثر سمات الوحدات الصوتية القطعية على تلك المعاني، وبيان ارتباطها بالسياق العام، وذلك من خلال بيان القيمة التعبيرية لسمات الظواهر في التعبير عن المعاني. ولتحقيق ذلك، تناول البحث مبحثين، الأول: وصف مفهوم قوة وضعف الوحدات الصوتية، والثاني: القيمة التعبيرية للوحدات الصوتية القطعية في الأبيات، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي.
Keywords: الأصوات اللغوية; الصوامت; صفة الصوت; الصوت القوي; الصوت الضعيف; غزوة أحد