دور التكنولوجيا والفن المفاهيمي في إثراء عروض وتصميمات أزياء ايريس فان هاربن - الشريف, دلال عبدالله الحارثي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة دور التكنولوجيا والفن المفاهيمي في إثراء وتميز تصاميم إيريس فان هيربن من خلال تحليل معلومات العرض، والمدخلات التعبيرية (مصدر الإلهام - المفهوم - الرؤية الفنية)، والأداء. والأساليب والمعالجات التشكيلية والتكنولوجية التي اتبعتها المصممة في تلك العروض. اتبع البحث المنهج الوصفي والتحليلي وفقًا لمنهج تحليل المضمون، وذلك بإعداد قائمة لتحليل مضمون أحد عشر عرضًا من أبرز وأهم عروض أزياء إيريس فان هيربن في الفترة من (2010) إلى (2020).تم التوصل إلى مجموعة من الأساليب الأدائية والمعالجات التشكيلية والتكنولوجية التي يمكن من خلالها بناء عروض أزياء وتصاميم تقنية وبحوث علمية تطبيقية لنتائج هذا البحث. أظهرت النتائج أن مصممة الأزياء فان هيربن استطاعت دمج التكنولوجيا مع الفن المفاهيمي في تصميم الأزياء لعروضها الموسمية من خلال المدخلات التعبيرية وتعاونها مع أفراد من تخصصات أخرى. كما استخرج الباحث بعض الخصائص الفنية لمصممة الأزياء هيربن كمدرسة فنية مفاهيمية في مجال الموضة والأزياء. أوصى البحث بإقامة ورش عمل والإشراف على فرق بحثية لعرض تجارب واكتشافات في مجال تصميم الأزياء تجمع بين تخصصات متعددة. وتشجيع المصممين على تنفيذ تصاميم تربط تصميم الأزياء بفنون ما بعد الحداثة، وعرضها في المعارض والمتاحف الفنية.
Keywords: الفن المفاهيمي; الموضة المفاهيمية; التكنولوجيا; تصميم الأزياء; عروض الأزياء; ايريس فان هاربن