مدى تنفيذ المدارس الخاصة في منطقة شفا بدران بالعاصمة عمان لالتزاماتها التربوية والقانونية بتنفيذ التعليم عن بُعد في ظل كورونا - محاسنة, عمر موسى; بنيتها, عثمان ابراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
تبحث هذه الدراسة فيما إذا كان تفشي فيروس كورونا في ظل قانون الدفاع الأردني يُمثل حالة استحالة قانونية "قوة قاهرة" أم لا، وتُحدد التزامات المدارس الخاصة تجاه التعليم الإلكتروني مع مراعاة رضا الطلاب وأولياء أمورهم. ولهذا الغرض، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي من خلال تحليل (34) استبيانًا مُعبأً من قِبل أولياء أمور الطلاب.من الناحية التربوية، توصلت الدراسة إلى أن (97%) من أولياء الأمور يُفضلون التعليم المباشر/التقليدي، بينما يُفضل (3%) التعليم الإلكتروني؛ ويعتقد (65%) أن التعليم الإلكتروني المُطبق في المدارس الخاصة لم يُراعِ احتياجات الطلاب المختلفة؛ ويرى (70%) أن التواصل غير المباشر (وجهاً لوجه) بين المعلمين والطلاب كان أحد أهم معوقات التعليم الإلكتروني؛ ويرى (90%) أن تطبيق واتساب كان الوسيلة الإلكترونية الوحيدة لتدريس المقررات.من الناحية القانونية، توصلت الدراسة إلى أن التزامات المدارس الخاصة انتقلت من التعليم التقليدي إلى التعليم الإلكتروني نظرًا للاستحالة القانونية (القوة القاهرة) وقانون الدفاع المعمول به. بمعنى آخر، على عكس التعليم التقليدي، انتقلت التزامات المدارس الخاصة إلى التعليم الإلكتروني والتواصل كطريقة جديدة منذ تفشي فيروس كورونا.
Keywords: التعليم عن بُعد; جائحة كورونا; صور تنفيذ الالتزام; المدارس الخاصة; البعد التربوي; البعد القانوني