استخدام المرأة الأردنية للبرامج الوثائقية والإشباعات المتحققة منها "قناتي الجزيرة الوثائقية وناشيونال جيوغرافيك أبو ظبي أنموذجاً" - قاقيش, عدي أحمد; المومني, محمد هاشم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
تركز هذه الدراسة على استخدام المرأة الأردنية للأفلام الوثائقية والأهداف المتحققة من هذا الاستخدام، من خلال إجراء استطلاع رأي للنساء الأردنيات في المناطق الأردنية الثلاث بهدف التعرف على تأثير هذه الأفلام الوثائقية على المرأة الأردنية، ومدى أهميتها لها، ومقدار إنفاقها على مشاهدتها.تركز الدراسة على تحديد هذه الاستخدامات من خلال قناتين، وثائقيات الجزيرة وناشيونال جيوغرافيك أبوظبي، وتسلط الضوء على آثار هذه البرامج ومدى تحقيقها لأهدافها. تأتي هذه الدراسة لتوجيه القائمين على هذا المجال إلى محتوى أفضل والارتقاء بهذه البرامج إلى مستوى أفضل يلبي احتياجات المرأة العربية وخاصة المرأة الأردنية. تكشف إجابات عينة الدراسة، والبالغ عددها 300، عن موقف المرأة الأردنية تجاه الأفلام الوثائقية. تُظهر النتائج أن 77.3% من النساء الأردنيات يشاهدن الأفلام الوثائقية وأنها تلبي احتياجاتهن. كما تُظهر النتائج أن 72.4% من النساء الأردنيات يفضلن مشاهدة ناشيونال جيوغرافيك أبوظبي على أفلام الجزيرة الوثائقية.
Keywords: البرامج الوثائقية; ناشيونال جيوغرافيك أبو ظبي; الجزيرة الوثائقية; المرأة الأردنية