انعكاسات كورونا على الشعر العربي المعاصر (قصيدة جائحة كورونا للشاعر هاشم البشير نموذجاً) - صالح, صالح شعيب; إسماعيل, مها أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
هدف هذا البحث إلى توضيح انعكاسات كورونا على الشعر العربي المعاصر، وبيان امتدادات أدب الجائحة في مخيلات الشعراء المعاصرين، والتأكيد على أن الشعر العربي المعاصر سطح أملس تنعكس منه أحداث الحياة وتطوراتها، واختار الباحث قصيدة الشاعر السوداني هاشم البشير التي سماها (جائحة كورونا) نموذجاً يبين من خلالها تفاعل الشعر العربي المعاصر مع واقعه، وتصويره لما يحدث في مجتمعه، وتعبيره عما يحدث في عالمه، بشعر مطبوع وإحساس مرهف، وجماليات بلاغية ظاهرة، واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي. وتم التوصل إلى نتائج أبرزها أن الشاعر هاشم البشير استطاع تصوير أثر جائحة كورونا على جميع مناحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية، وعبّر عن المتغيرات التي اجتاحت العالم بسبب الجائحة، وسرد ما حل بالدول والمدن جراء تلك الكارثة الحقيقية، وكان ذلك بأسلوب رصين وهادئ، إيقاع عذب، عبارات سلسة، إحساس صادق، تعبيرات جميلة، تعكس ثقافة عالية ومواهب متعددة، تبلورت بشاعريته التي أنتجت كلماتها إيقاعات متوازنة من قلب الشاعر، تتدفق إلى الآذان، تلامس القلوب.
Keywords: انعكاسات كورونا; الشعر العربي المعاصر; قصيدة جائحة كورونا; الشاعر هاشم البشير