Table of Content: فهرس المحتويات - -, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول برد الشتاء القارس، من العام الميلادي (2020)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (6) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الرابع (اكتوبر- نوفمبر- ديسمبر- 2020)، وتضمن العدد (9) تسعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث فحص الأول فاعلية برنامج تعليمي مستند إلى تعليل الأحكام وتجسيد الأفكار في اكتساب المفاهيم الفقهية وتنمية مهارات التفكير المنطقي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويت، ودرس الثاني انعكاسات كورونا على الشعر العربي المعاصر(قصيدة جائحة كورونا للشاعر هاشم البشير نموذجاً)، ومسح الثالث استخدام المرأة الأردنية للبرامج الوثائقية والإشباعات المتحققة منها "قناتي الجزيرة الوثائقية وناشيونال جيوغرافيك أبو ظبي نموذجا"، وفحص الرابع نظرية اللسانيات النسبية والنحو العربي القديم، وناقش الخامس قضية نحو تدريس لسانيات عربية معاصرة بين (التَّنظير والتطبيق)، وبحث السادس الكفايات ودورها في تدريس العلوم الإنسانيّة: تعلّميّة التّاريخ في البلاد التّونسيّة أنموذجا، وحقق السابع في أبعاد إحياء الخلافة العباسية في القاهرة في ضوء النقوش الكتابية على النقود المملوكية (659هـ/ 1261 م)، واستقصى الثامن مدى تنفيذ المدارس الخاصة في منطقة شفا بدران بالعاصمة الأردنية عمان لالتزاماتها التربوية والقانونية بتنفيذ التعليم عن بُعد في ظل كورونا، وأخيرا مسح التاسع المعوقات التي تواجه تطبيق نظام الحماية من الإيذاء من وجهة نظر العاملين في إدارة الحماية الاجتماعية بمنطقة مكة المكرمة، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها، كما تتوزع بين ست دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها وتنوع مجالاتها ما بين دينية وقانونية وتاريخية وأدبية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، ثم من المملكة الأردنية ومن دولة الكويت وتونس والجزائر ومصر، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونأمل تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات1. فاعلية برنامج تعليمي مستند إلى تعليل الأحكام وتجسيد الأفكار في اكتساب المفاهيم الفقهية وتنمية مهارات التفكير المنطقي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويتفريحان إبراهيم الشمري - ياسين علي المقوسي 2. انعكاسات كورونا على الشعر العربي المعاصر (قصيدة جائحة كورونا للشاعر هاشم البشير نموذجاً)صالح شعيب صالح عبد الرحمن - مها أحمد إسماعيل البحري 3. استخدام المرأة الأردنية للبرامج الوثائقية والإشباعات المتحققة منها "قناتي الجزيرة الوثائقية وناشيونال جيوغرافيك أبو ظبي نموذجا"عدي أحمد قاقيش - محمد هاشم المومني 4. نظرية اللسانيات النسبية والنحو العربي القديمريحانة عبد الله الأنصاري 5. نحو تدريس لسانيات عربية معاصرة بين (التَّنظير والتطبيق)سهلي جلول - خالدي هشام 6. الكفايات ودورها في تدريس العلوم الإنسانيّة: تعلّميّة التّاريخ في البلاد التّونسيّة أنموذجارمزي بن محمّد تاج 7. إحياء الخلافة العباسية في القاهرة في ضوء النقوش الكتابية على النقود المملوكية (659هـ/ 1261 م)الشحات أنور بركات 8. مدى تنفيذ المدارس الخاصة في منطقة شفا بدران بالعاصمة عمان لالتزاماتها التربوية والقانونية بتنفيذ التعليم عن بُعد في ظل كوروناعمر موسى محاسنة - عثمان ابراهيم بني طه 9. المعوقات التي تواجه تطبيق نظام الحماية من الإيذاء من وجهة نظر العاملين في إدارة الحماية الاجتماعية بمنطقة مكة المكرمةفهد بن احمد أبو بكر المالكي
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; المجلة العامة