موقف الحركات الوطنية الجزائرية من القضية الفلسطينية (1936- 1948) - علقم, سامي محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان موقف الحركة الوطنية الجزائرية من القضية الفلسطينية في فترة محددة، عام ١٩٤٨، وبيان أن سقوط الجزائر تحت الاحتلال الفرنسي لم يصرف انتباه الجزائر عن القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية. كما تسعى الدراسة إلى توضيح موقف الجزائريين من القضية الفلسطينية، باعتبارها قضية مصيرية تُشكل هاجسًا بالغًا، ليس للفلسطينيين فحسب، بل للمنطقة العربية بأسرها. ويُظهر هذا الموقف وعيًا سياسيًا بالمخاطر المبكرة المترتبة على إقامة وطن قومي لليهود في فلسطين.أظهرت هذه الدراسة أن الاهتمام الجزائري بالقضية الفلسطينية لم يكن دينيًا فحسب نظرًا لقدسية المكان، بل كان مزيجًا امتزجت فيه العروبة والإسلام. وستُظهر هذه الدراسة أن موقف الحركات الوطنية الجزائرية من القضية الفلسطينية قد عمق ارتباط الجزائر بقضايا المشرق العربي، رغم محاولات الاستعمار، بشتى أشكاله، تفتيت المنطقة العربية، واحتلال كل قطر بأزماته الداخلية، لا بحدوده الخارجية.
Keywords: الجزائر; فلسطين; الحركات الوطنية; موقف الحركات الوطنية; القضية الفلسطينية; 1948