وسائل التقنية الحديثة وأثرها في العبادات (الطهارة- الصلاة أنموذجًا) - دراسة فقهية - عبد الحميد, عماد حمدي عبد الصمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يتناول هذا البحث وسائل التقنية الحديثة وأثرها على العبادات، متخذًا الطهارة والصلاة نموذجًا، ومن أهدافه التي سعى إلى تحقيقها: تحديد نوع الدم النازل للمرأة من خلال استخدام التقنية الحديثة والفحوصات الطبية، وإثبات البلوغ من خلال تحليل الدم بواسطة التقنية الحديثة، وبيان جواز استخدام وسائل التقنية الحديثة في تحديد القبلة، وقد اتبعت المنهج الوصفي التحليلي من خلال النصوص الشرعية من القرآن الكريم والسنة النبوية الصحيحة وأقوال الفقهاء، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج والتوصيات، منها:- أن المقصود بوسائل التقنية الحديثة هو كل ما يبتكره الإنسان من أساليب ووسائل لقضاء حوائجه وإشباع رغباته.- أن نتائج العينات التي تفيد بأن الدم الذي ينزل على المرأة وهي في بداية حيضها هو دم حيض، ستُعتد بها إذا أُجريت هذه العينات بواسطة جهاز طبي موثوق. أما التوصيات، فتشمل: نشر قرارات وآراء المجامع الفقهية في حكم استخدام التقنية الحديثة في العبادات وغيرها، وعقد المؤتمرات والمنتديات العلمية، وإصدار الدوريات والنشرات الإلكترونية المتعلقة بهذه المسائل الفقهية.
Keywords: التقنية; تحديد القبلة; علامات البلوغ; المتحيرة