مستوى التفكير التأملي لدى معلمات الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن - الخزام, عوض مفلح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى التفكير التأملي لدى معلمي الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى في ضوء متغيري الخبرة التربوية والمؤهل التربوي. وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية في محافظة المفرق في الأردن خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2018/2019 والبالغ عددهم (835) معلمًا ومعلمة. وتكونت عينة الدراسة من (500) معلم ومعلمة رياضيات للصفوف الثلاثة الأولى. وتضمنت الدراسة استبانة مكونة من (30) فقرة من مقياس آيزنك وويلسون للتفكير التأملي (آيزنك وويلسون، 1976) والذي قام بركات (2005) بتعريبه وتطويره وإعادة صياغته بما يتناسب مع البيئة العربية. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في المسح، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى التفكير التأملي لدى معلمي الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى كان متوسطاً على المقياس ككل، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي (1.35). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 ≥ α) في مستوى التفكير التأملي لدى معلمي الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى تعزى للخبرة التدريسية ولصالح المعلمين ذوي الخبرة التدريسية (أكثر من 5 سنوات)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 ≥ α) في مستوى التفكير التأملي لدى معلمي الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى تعزى للمؤهل العلمي ولصالح المعلمين ذوي المؤهل (أعلى من البكالوريوس).
Keywords: التفكير التأملي; معلمات الرياضيات; الصفوف الثلاثة الأولى