ملامح التواصليّة في النحو العربيّ - المقابلة, صفاء علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يربط هذا البحث بين النحو العربي واللسانيات التواصلية، ثم يتناول نماذج من النحو العربي ليبين سمات التواصل بمفهومه الحديث عند (رومان جاكوبسون)، ومدى تأثيره على التفكير النحوي عند العرب، فيبين البحث أثر عناصر التواصل (المرسل والمستقبل والرسالة اللغوية والمرجع والسنة (الترميز والتشفير) في إنتاج الأحكام النحوية والصرفية تارة، وفي إحلال الأداءات اللغوية اللفظية - من خلال الترميز والتشفير والإحالة الممثلة في السياق - تارة أخرى، ويبرز البحث أهمية كل عنصر من عناصر التواصل في بناء الكلام في النحو العربي، وأثر ذلك العنصر في الآراء النحوية التي اعتمدوا عليها عند اعتزال اللغة، وإن لم يعرضوها في دراسات مستقلة أو مخصصة آنذاك، فقد ناقش البحث نماذج من الأدلة النحوية، وفق المنهج الوصفي التحليلي، ليصل إلى عدة نتائج تتمحور حول وجود عناصر التواصل كما ذكر (جاكسون) بوضوح في النحو العربي، حيث تتجلى أهمية المتكلم والمخاطب في بناء الرسالة اللغوية التي اهتم بها علماء النحو العربي، واستغلوا العناصر الاتصالية في بنائها، وقد مثلت هذه العناصر لديهم في أربعة أركان (الرسالة، المتكلم، المخاطب، وسياق القضية).
Keywords: التواصلية; النحو العربي; جاكبسون