أثر استخدام سلاسل ماركوف في تخطيط التعليم الجامعي "دراسة تطبيقية على كلية المجتمع للبنات بخميس مشيط " - عبدالله, سهاد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تناولت الدراسة مشكلة انخفاض عدد خريجي كلية خميس مشيط مقارنة بعدد خريجي الكلية سنويًا. وكان من الضروري معرفة سبب انخفاض عدد الخريجات ​​في الكلية. وفي كل عام، وبناءً على الإحصائيات المتوفرة للطالبات في كلية المجتمع بخميس مشيط، كان على الباحث الوصول إلى مشكلة الدراسة من خلال الإجابة على الأسئلة التالية: ما متوسط ​​الوقت المتبقي للطالبات في كل مستوى في كلية خميس مشيط؟ واحتمال تخرج الطالبات من الكلية؟ وما احتمال تسرب (انفصال) الطالبة من الكلية؟ وما متوسط ​​عدد الطلاب المتوقع تخرجهم خلال سنوات الدراسة؟ وما متوسط ​​عدد الطلاب المتوقع فصلهم خلال سنوات الدراسة؟ ومن خلال ذلك خصصنا هذه الدراسة لحساب مدة بقاء الطالبات في الكلية بأقسامهن. وتتناول هذه الدراسة استخدام متسلسلة ماركوف كأسلوب للعمليات العشوائية. تُعد هذه الطريقة من أفضل الطرق المُستخدمة في تحليل أعداد الطالبات خلال فترة الدراسة، وكذلك تقدير المدة اللازمة لتخرج الطالبات، وذلك لربط مخرجات التعليم باحتياجات المجتمع. كما تناولت الدراسة أدبيات الدراسة والجانب العملي لسلسلة ماركوف ثم طبقت على بيانات طالبات كلية المجتمع للبنات بخميس مشيط - جامعة الملك خالد خلال الفترة من 1434 إلى 1436 هـ، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: 1- لا يتوافق عدد الخريجات ​​في كل قسم مع عدد الطالبات في قسم ك ل. 2- يشير معدل التخرج في الأقسام الثلاثة إلى ضعف عدد الخريجات. 3- بتطبيق النموذج يمكن القول أن هذا النموذج ذو كفاءة عالية وقدرته على تقدير أعداد الخريجات ​​عالية حيث أن النتائج قريبة جدًا من الواقع. وتوصي الدراسة بعدة توصيات أهمها: 1- نوصي بتطبيق هذه الدراسة على مخرجات تعليمية أخرى مثل عدد الأساتذة ودرجاتهم وميزانية الأساتذة، 2- نوصي بحل مشاكل الأقسام من قبل إدارة الكلية والجامعة للحصول على أفضل أساليب التدريس مما قد يؤدي إلى زيادة نسبة الخريجات.
Keywords: سلاسل ماركوف; التخطيط; التعليم الجامعي