تعظيم شعائر الحج: تحليل معرفي تواصلي - العوض, محمد بابكر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن الأبعاد المعرفية والقيمية والسلوكية التي يحملها المسلمون تجاه مشاعر الحج، ودراسة واقع تعظيم المشاعر المقدسة من خلال توظيف مناهج التحليل المعرفي والتواصلي في اختبار طبيعة معارف واتجاهات وسلوكيات "الحجاج" التي تنعكس في تعظيمهم للحج المتمثل في مناسك الحج ومشاعره. وقد اعتمد الباحث على منهج متكامل بين مناهج الاستقراء في علوم الشريعة ومناهج التحليل في الدراسات التواصلية والمعرفية. وقد انقسم البحث إلى أربعة محاور رئيسية، بدأت بمقدمة منهجية حددت طبيعة الدراسة والأدوات المنهجية المستخدمة لإنجازها، تلتها محور مفاهيمي يعرف بأهم المصطلحات ومحور نظري قدم مسحًا للأدبيات ذات الصلة ومراجعة للدراسات السابقة. وناقش المحور الرابع جوانب التعظيم وأغراضه. أما المحور الرابع، فقد ناقش بشكل موسع مظاهر التعظيم ومقاصده، ومن أهم نتائج البحث أن الحج ركن ديني وظاهرة ثقافية إسلامية عالمية، لها تأثيرات اجتماعية وثقافية على حياة الحجاج. وقد قسّم البحث إلى أربعة محاور رئيسية، بدأت بمقدمة منهجية، ومحور مفاهيمي عُرف بمصطلحات البحث، ومحور نظري استعرض الأدبيات وراجع الدراسات السابقة ذات الصلة. أما المحور الرابع، فقد ناقش بشكل موسع جوانب التعظيم ومقاصده. في حياة الحجاج، وانعكاساتها على العالم الخارجي في العلاقات السياسية والاقتصادية بين المسلمين، والمعاملات التجارية بينهم وبين سائر دول وشعوب العالم، للحج أثر اقتصادي في تنمية سلوك الحجاج المالي والادخاري، واختتم البحث بعدة توصيات، منها: الدعوة إلى تحقيق التكامل بين مناهج العلوم الاجتماعية والإنسانية وحقائق الوحي الإلهي، وتحديد أهم نتائج ذلك التكامل وتوظيفها في تعزيز مواقيت الحج من حيث الأماكن والأوقات والمشاعر والشعائر للحجاج. وتوظيف نظريات وفرضيات العلوم، كعلم النفس الاجتماعي، والاتصال، وعلم الاجتماع، لدراسة حشود الحجاج وتحليل انتظامها وتناسقها وتواصلها.
Keywords: الحج; التعظيم; الشعائر; المعرفية التواصلية