اخْتِلَافُ نُسَخِ الْكِتَابِ وَأَثَرُهُ فِي فَهْمِ كَلَامِ سِيْبَوَيْه (أَبُو نَصْرٍ الْقُرْطُبِي«ت.401هـ»- أُنْمُوذَجًا- ) - العدياني, غريب عبدالرحمن عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر اختلاف نسخ الكتاب في فهم كلام سيبويه، من خلال أحد شروحه، وهو شرح أبي نصر القرطبي المسمى بشرح عيون سيبويه، ومقارنته بشروح أخرى، ونسخ مطبوعة من الكتاب، كما هدفت الدراسة إلى تحقيق تاريخ ميلاده، وبيان مؤلفاته، وتوصلت الدراسة إلى تقدير تاريخ تقريبي لميلاد أبي نصر القرطبي، والكشف عن نسخته من الكتاب، وذكر نسخته من كتاب سيبويه، كما توصلت الدراسة إلى أثر اختلاف نسخ الكتاب في فهم كلام سيبويه.
Keywords: أبو نصر القرطبي; شرح عيون كتاب سيبويه; اختلاف نسخ الكتاب