الزّمان في قواعد علم المعاني - محب الدين, ضياء حسين (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
"الزمن في مبادئ الدلالة" هي دراسة تناقش الزمن في أحد فروع البلاغة ألا وهو علم الدلالة. وتنبع أهمية هذا البحث من أنه يلقي الضوء على الزمن كجانب مهم من اللغة. كما يناقش تأثير الزمن على صياغة وتطبيق عدد كبير من مبادئ الدلالة. ويبحث البحث الحالي، إذن، في تأثير الزمن على صياغة بعض قواعد الدلالة ويسعى إلى استخراج المعنى البلاغي المبني على الزمن في هذه القواعد. وقد اعتمد الباحث على المنهج التحليلي الوصفي لهذا البحث، الذي يتكون من أربعة أجزاء، مقدمة وتحليلين لمتن البحث وخاتمة. وكشفت النتائج أن الزمن النحوي كان في صيغة الفعل، والزمن النحوي -الذي يمكن استنتاجه من السياق- كان في البنية، وأن الزمن البلاغي كان في المعنى البلاغي الذي يسنه الزمن في البنية. كما وُجد أن الزمن يتدخل في صياغة العديد من مبادئ علم الدلالة. إضافةً إلى ذلك، وجدت الدراسة أن للزمن تأثيرًا واضحًا في إدراك الحدث، إذ يرتبط إدراك الحدث بإدراك الزمن. كما تداخل الزمن فيما يعرفه البلاغيون بتجاوز السطح لخدمة أغراض بلاغية أخرى. فقد نعبر عن المستقبل باستخدام الزمن الماضي ليعكس اليقين بحدوث شيء ما. كما تعبر اللغة عن الماضي باستخدام الزمن الحاضر لأغراض بلاغية، كاسترجاع الحدث الماضي وتصوّره كواقع للمخاطب، ولإظهار تكرار الفعل. علاوةً على ذلك، يمكن تمثيل المستقبل باستخدام تسمية الفاعل أو تسمية المفعول به بقصد الاقتراب من وقوع حدث ما للتحذير منه.
Keywords: الزمان الصرفي; الزمان النحوي; الزمان البلاغي; مراعاة المقام; الخروج عن مقتضى الظاهر