المتطلبات الإرشادية المعرفية للريفيات في بعض مجالات ترشيد الإستهلاك الغذائي بمحافظة كفرالشيخ- مصر - الديب, بدرية; شلبي, رجاء; إبراهيم, عادل; الشافعي, عبد العليم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
استهدف البحث بصورة رئيسية التعرف علي المتطلبات الإرشادية المعرفية للمرأة الريفية في مجال ترشيد الإستهلاك الغذائي بمركز سيدي سالم بمحافظة كفرالشيخ. وقد أجري هذا البحث بمركز سيدي سالم بمحافظة كفرالشيخ، واختيرت قرية منشأة عباس عشوائياً من بين قري المركز، وتم حصر زوجات الحائزين بها فبلغن 2345 زوجة لتمثل شاملة البحث، ثم اختيرت عينة عشوائية منتظمة بنسبة10% منهن فبلغ قوامها234 مبحوثة. وقد استخدمت بعض الأساليب الإحصائية المناسبة لأهداف البحث كالنسبة المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعادلة بوريك لتحديد المتطلبات الإرشادية المعرفية للمبحوثات. وتمثلت أهم النتائج التي توصل إليها البحث فيما يلي: - كشفت النتائج عن أن 80,8% من المبحوثات لديهن متطلباً إرشادياً معرفياً في مجال ترشيد الإستهلاك الغذائي تراوح بين المتوسط والمرتفع. - أظهرت النتائج أن عملية إعداد الأغذية جاءت في الترتيب الأول من حيث درجة المتطلبات الإرشادية المعرفية بنسبة مئوية بلغت 92,3%، يليها عملية التعامل مع المتبقي من الأغذية بنسبة مئوية بلغت 64,5%، وأخيراً عملية تحديد احتياجات الأسرة من الأغذية بنسبة مئوية بلغت 46,3%. - بينت النتائج أن أهم المسالك الاتصالية التي تفضلها المبحوثات للحصول على المعلومات والمعارف المتعلقة بمجال ترشيد الإستهلاك الغذائي تمثلت في الأم والأقارب حيث جاءت في المقدمة بنسبة 99,1%، يليها الحماة بنسبة 91,9%، ثم الخبرة الشخصية بنسبة 79,1%، والجيران والأصدقاء بنسبة 71,8%، يليهم التليفزيون بنسبة 67,5%. وبناءاً على ذلك يوصي البحث بتوفير الخدمات الإرشادية بمنطقة البحث من خلال توفير مرشدة زراعية بالقرية أو رائدة تنمية ريفية لتزويد الريفيات بمختلف المعارف المرتبطة بمجال ترشيد الإستهلاك الغذائي, وأخيراً يوصى البحث بإمكانية الاستفادة من خطة العمل المتضمنة بالبحث في تنفيذ برنامج إرشادي للنهوض بالريفيات بمنطقة البحث في مجال ترشيد الإستهلاك الغذائي.
Keywords: المتطلبات الإرشادية; ترشيد الاستهلاك; المرأة الريفية