فعالية استراتيجية التعليم المعكوس باستخدام نظام البلاكبورد و تطبيق الواتس آب على التحصيل الاكاديمي والاتجاه نحو استخدام الانترنت في التعليم لدى طالبات قسم الاقتصاد المنزلى بكلية التربية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز - زاهد, منال عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
اصبح استخدام التكنولوجيا وأساليب التواصل في التدريس أمرا حتميا نظرا للانتشار السريع للتطبيقات التكنولوجية المختلفة واستخدام الطلاب لها بشكل مستمر ، في حين تراجعت فعالية الطرق والاستراتيجيات التقليدية في التدريس، وفي هذا الاطار يستهدف البحث الحالي قياس مديفعالية استراتيجية التعليم المعكوس باستخدام نظام البلاكبورد و تطبيق الواتس آب على التحصيل الأكاديمي والإتجاه نحو استخدام الانترنت في التعليم لدى طالبات قسم الاقتصاد المنزلي بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ، حيث بلغت عينة البحث (89) طالبة تم اختيار (44) منهم - بطريقة عشوائية - ليمثلوا المجموعة التجريبية التي درست مقرر طرق تدريس (2) وفق استراتيجية التعليم المعكوس ومثلت (45) طالبة المجموعة الضابطة والتي درست بالطريقة التقليدية (المحاضرة التفاعلية )، وطبقت أدوات الدراسة المتمثلة في اختبار تحصيلي للمقرر ومقياس اتجاه نحو التعليم القائم على الإنترنت، وبعد المعالجة الإحصائية لنتائج الدراسة توصلت الباحثة الى وجود فعالية مرتفعة لتطبيق استراتيجية التعليم المعكوس باستخدام نظام البلاكبورد وتطبيق الواتس آب على نتائج الاختبار التحصيلي لمقرر طرق تدريس (2) وذلك لصالح المجموعة التجريبية مقارنة بالتدريس التقليدي بإستخدام المحاضرة التفاعلية للمجموعة الضابطة، كما توصلتالى وجود دلالة مرتفعة على الاتجاه نحو التعليم القائم على الانترنت لصالح المجموعة التجريبية في مقابل المجموعة الضابطة وذلك بناءا على تطبيق مقياس ( الاتجاه نحو التعليم القائم على الانترنت لحسن الباتع )، وقد أوصت الدراسة الىأهمية تطبيق استراتيجيات التدريس التي تعتمد على الانترنت وتطبيقات برامج التواصل الالكتروني وكذلك الاستراتيجيات المتمركزة حول الطالب.
Keywords: التعليم المقلوب; نظام البلاكبورد; تطبيق الواتس آب; الاتجاه نحو التعليم القائم على الانترنت; قسم الاقتصاد المنزلى; التحصيل الاكاديمي