تأثير المستخلصات المائية الخام لبعض أزهار النباتات الطبية على ورم إيرليش الصلب في الفئران - عريان, ن; حامد, ح; الخطيب, أ; فريد, م (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تم استخدام المستخلصات المائية الخام لزهور Cynara Cardunculus و Achillea millefolium و Calendula officinalis و Matricaria chamomilla من عائلة Compositeae في هذا العمل لدراسة كفاءتها في تخفيف ورم ehrlich الصلب في الفئران.المستخلص الأكثر فعالية هو C. officinalis الذي قلل من حجم الورم من 513.6 إلى 139.8 ملم بجرعة 200 مجم / كجم من وزن الجسم مقارنة بالدوكسوروبيسين الذي قلل حجم الورم إلى 98.2 ملم بتركيز 15 مجم / كجم بعد 21 يومًا ، يليه M. البابونج التي أظهرت متوسط ​​قيمة 168.7 ملم. بينما أظهرت أقل القيم مع مستخلص أزهار C. cardunculus و A. millefolium 198.7 و 223.5 ملم على التوالي.أيضا ، كانت العلاجات الأكثر فعالية هي دوكسوروبيسين بتركيز 15 مجم / كجم و C. officinalis ، يليه M. chamomilla و C. cardunculus و A. علامات مضادات الأكسدة (MDA ، TAC ، SOD) ، وظائف الكبد (ALT ، AST ، البروتينات الكلية ، الألبومين والجلوبيولين) ، وظائف الكلى (الكرياتينين واليوريا) ملف الدهون (الدهون الثلاثية ، الكوليسترول الكلي ، HDL ، LDL و vLDL) ومعلمات الدم ( HB و RBCs و Plt و WBCs) مقارنة بفئران الأورام الخاضعة للتحكم بجرعة 200 مجم / كجم من وزن الجسم لمدة 21 يومًا.
Keywords: صلب; ورم; زاهد; طبي; نباتي; إيرليش