الشّعر التعليميّ في العصرين المملوكيّ والعثمانيّ: عوامل الازدهار والانحدار - البوسعيدي, سالم بن سعيد بن ناصر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يتناول هذا البحث الشعر التعليميّ في العصرين المملوكيّ والعثمانيّ، مركزاً على أسباب ازدهاره، ثم عوامل تقهقر حضوره بعد ذلك، وقد بدأ البحث بمقدمة موجزة عن الشعر التعليمي ومراحل تطوره في الأدب العربي وصولاً إلى العصرين المملوكيّ والعثماني، ثم تناول البحث أسباب ازدهار الشعر التعليمي في العصرين المملوكي والعثماني، ثم تطرّق الباحث إلى نماذج من الشعر التعليميّ في هذه الفترة (في القراءات والفقه والنحو والبلاغة والحيوان والرياضيات)، بعد ذلك تطرق البحث إلى سمات الشعر التعليمي العامّة في هذا العصر من حيث اعتماده على الإيجاز المخل، والاهتمام بالشروحات اللفظية، مما أدى إلى نتائج خطيرة في المستوى العلمي، تناولها البحث بشيء من التفصيل، وكان لهذه النتائج أثرها في تراجع حضور الشعر التعليمي في واقعنا اليوم، ليناقش البحث آفاق مستقبل الشعر التعليمي وشروط إصلاح الخلل، والمجالات التي يمكن أن يحضر فيها الشعر التعليمي من جديد.
Keywords: الشعر التعليميّ; العصران المملوكي والعثماني،; عوامل الازدهار والانحدار; المملوكي; العثماني