تخليق البولي المزالة (4-أسيتوكسيسترين) بواسطة تسلسل تفاعل البوليمر المماثل - خليفة, م; يوسف, أ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تصف هذه الدراسة طريقة بسيطة جديدة لتحضير بولي منزوع الدهن (4-أسيتوكسيسترين). توفر الطريقة الجديدة طريقًا بديلاً وفعالًا من حيث التكلفة لتحضير البوليمرات المفسدة التي يجب أن يتم تحضيرها من المونومرات المتحللة. تم تصنيع البولي (4-أسيتيل ستيرين) (ACPS-d4) والبولي (4-أسيتوكسيسترين) (APS-d4) من البوليسترين المذاب تحت التفاعلات الحرارية.تمت أسيتيل البوليسترين- d5 (PS-d5) باستخدام الهكسان الحلقي كمذيب بدلاً من ثاني كبريتيد الكربون (مذيب عالي السمية وقابل للاشتعال) وكلوريد الأسيتيل كعامل أسيتيل. باستخدام الكواشف المتاحة تجاريًا ، تم تحويل مجموعة الأسيتيل إلى مجموعة أسيتوكسي بواسطة أكسدة Baeyer-Villiger. تم إجراء أكسدة ACPS مع العديد من العوامل وظروف التفاعل.تبعت حركية الأكسدة مع حمض البيروكسيتيك بواسطة التحليل الطيفي FT-IR. تميزت البوليمرات المبطنة بالرنين المغناطيسي النووي (NMR) والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR). الإجراء الأمثل سيجعل العمل المستقبلي باستخدام التشتت النيوتروني ممكنًا.
Keywords: بوليسترين- d5; تفاعلات حرارية; أكسدة Baeyer-Villiger