حالة فيتامين (د) وكسر عنق عظم الفخذ بين النساء بعد سن اليأس في قطاع غزة: دراسة مستشفوية - الهيسي, ج.ح; الغفاري, م.م; طالب, م ح; أحمد, أ; نجم, أ أ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تحديد العلاقة بين حالة فيتامين (د) و FNOF بين النساء بعد سن اليأس في قطاع غزة. المنهجية: اشتملت دراسة الحالات والشواهد على 90 مشاركاً (45 حالة و 45 ضابطة) ، وأجريت الدراسة في المستشفيات الحكومية الرئيسية في قطاع غزة.تم استخدام استبيان تردد الغذاء (FFQ) لتقييم المدخول الغذائي لفيتامين (د). تم إجراء قياسات الأنثروبومترية بما في ذلك الوزن والطول ومؤشر كتلة الجسم. تم قياس مستويات المصل من الفوسفور والكالسيوم وفيتامين د في كل من الحالتين والضابطة. النتائج: كشفت الدراسة عن النتائج التالية ؛ كانت النسبة المئوية لكل من مستويات نقص فيتامين (د) والقصور أعلى بين حالات FNOF (66.4٪) منها بين مجموعة الشواهد (26.6٪) مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P = 0.001).كان متوسط ​​الحصص المستهلكة يوميًا من إجمالي فيتامين د الغذائي أقل بين الحالات المصابة بـ FNOF (1.46 ± 0.91) مقارنة بالضوابط (2.71 ± 0.94). كانت الحالات أقل عرضة للتعرض لأشعة الشمس (53.3٪) من المجموعة الضابطة (80٪) (P = 0.007) ، من ناحية أخرى كانت الحالات أقل نشاطًا (2.2٪) من المجموعة الضابطة (53.3٪) (P = 0.00). الخلاصة: النساء بعد سن اليأس المصابات بـ FNOF في قطاع غزة لديهن مستوى منخفض من فيتامين د في الدم وانخفاض في تناول فيتامين د.
Keywords: كسر عنق عظم الفخذ; فيتامين د; الكالسيوم; التعرض للشمس; بعد سن اليأس