تقييم مدى استخدام التقنيات والبرمجيات الحديثة فى تدريس الرياضيات بالمدارس الثانوية - المغامسي, فوزية ظويهر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
الفكرة جاءت من تدني تحصيل الطالبات الواضح في مادة الرياضيات ، فتم تقرير عمل بحث إجرائي لمعرفة اسباب تدني التحصيل الدراسي للمستوى الثاني للطالبات في مادة الرياضات بمدرسة 37 الثانوية للبنات و وضع حلول مقترحة وإجراءات ممكن تنفيذها . حيث هدفت الدراسة في الكشف عن أثر استخدام البرامج الرياضية الحديثة على التحصيل الدراسي في مادة الرياضيات علي طالبات الفرقة الثانية بثانوية 37 للبنات. كما توصلت الدراسة الحالية إلى العديد من النتائج ومنها : عدم استخدام وسائل تعليمية متنوعة ومتطورة وعدم استخدام المعلمات لإستراتيجيات حديثة ومتنوعة في التدريس كما ساعدت البرامج الحديثة الطالبات على فهم المادة والتفوق فيها. و اوصت الباحثة باستخدام المعلمات وسائل تعليمية متنوعة ومتطورة . إعطاء المعلمات دورات خصوصاً مع المناهج المطورة ( الحديثة ) و تكون تطبيقية وليست كالدورات الحالية التي تم إعطائها لبعض المعلمات و لم يستفدن منها . تجهيز المعامل والفصول الدراسية بجميع متطلبات استخدام التعليم المحوسب، وذلك من أجل تسهيل استخدام الطلبة للحاسوب والبرمجيات الحاسوبية في دراسة الرياضيات وما تتطلبه هذه البرمجيات من لغات مثل لغة Java وغيرها من اللغات البرمجية.
Keywords: تقييم; استخدام التقنيات; البرمجيات الحديثة; تدريس; الرياضيات; مدارس الثانوية