أثر استخدام الأغاني والموسيقى في اكتساب الأطفال للغة الإنجليزية في المملكة العربية السعودية - العفر, مناهل عبدالمحسن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الأهداف: تحديد أثر استخدام الأغاني والموسيقى على اكتساب اللغة الإنجليزية للأطفال في المملكة العربية السعودية. المنهج: دراسة وصفية ، شارك فيها 20 مدرسًا سعوديًا من مختلف الأعمار تم اختيارهم عشوائيًا من المدارس الحكومية والخاصة في مدينة الرياض - المملكة العربية السعودية. تراوحت أعمار طلابهم من 6 إلى 10 سنوات. تطوع 40 من الوالدين للمشاركة ، طُلب من أولياء الأمور الإجابة على استطلاع عبر الإنترنت يتألف من عشرة أسئلة مختلفة. تم تنزيل الاستبيان من موقع "Survey Monkey". استبيان المقابلة والدراسة الاستقصائية عبر الإنترنت كانت الأدوات المستخدمة لجمع البيانات. تم استخدام الإصدار 18 من SPSS لإدخال البيانات وتحليلها.النتائج: حوالي 9 من جميع المعلمين لا يستخدمون أنشطة الأغاني والقوافي في تدريس اللغة الإنجليزية. قال 15 معلمًا من أصل 20 أن هذه التقنية ليست جزءًا إلزاميًا من المنهج الدراسي. يعتقد 13 من المدرسين أنه أمر مهم للغاية وأن مدرستين يؤمنان باستخدام الأغاني والقوافي لتسهيل التذكر. لاحظ 16 معلمًا من أصل 20 أن طلابهم يستخدمون بالفعل الأغاني أو مفرداتهم خارج الفصل الدراسي وذكر 17 من جميع المعلمين أن الأغاني والقوافي ساعدت طلابهم الصغار على تطوير اللغة الإنجليزية. 82.50٪ من أولياء الأمور في المملكة العربية السعودية يؤيدون تدريس اللغة الإنجليزية لأطفالهم ، وذكر 47.50٪ من الآباء أن أطفالهم يستخدمون اللغة الإنجليزية فقط في الفصل الدراسي. فقط 7.50٪ من أولياء الأمور لم يكونوا على علم بهذا النشاط الصفي بينما 92.50٪ منهم على علم. أعرب 2.50٪ من أولياء الأمور عن عدم موافقتهم على استخدام الأغاني والقوافي في تعليم اللغة الإنجليزية لأطفالهم الصغار.الخلاصة: نادراً ما تستخدم الأغاني والقوافي في تدريس اللغة الإنجليزية للمتعلمين الصغار في المملكة العربية السعودية ، ولم تكن المناهج الدراسية غنية بالأنشطة الترفيهية مثل الأغاني والقوافي.
Keywords: أناشيد وأغاني; قيمة; تدريس; لغة إنجليزية; صغار المتعلمين; السعودية