مدى تفعيل مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية في مدينة الرياض - السيد, عبدالعال عبدالله; المليحي, أروى عبدالعزيز محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة قياس مدى تفعيل مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية في مدينة الرياض، ونوع الدراسة استخدمت المنهج الوصفي التحليلي لطبيعة الدراسة، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية من بين معلمات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية بمكتب تعليم شمال مدينة الرياض، وكان عددهن (20) معلمة، وكانت أداة الدراسة استبيانة مكون من (29) فقرة تم توزيعها على ثلاث محاور رئيسة وتبين في إعداد الأبعاد الشكل المغلق (Closed Questionnaire) الذي يُحدد الاستجابات المحتملة لكل سؤال. وخضعت الاستبانة لاختبارات الصدق والثبات، وتم تطبيقها خلال الفصل الدراسي الاول من العام 1436-1437 هـ. أظهرت النتائج أن تفعيل استخدام مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية كان بمتوسط (2.392 من 3) وهو متوسط يقع في الفئة الأولى. و قد وافق أفراد الدراسة على إيجابيات تفعيل مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية بمتوسط (2.491 من 3) وهو متوسط يقع في الفئة الأولى. و كما توافقوا على معوقات تفعيل مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية بمتوسط (2.36 من 3) وهو متوسط يقع في الفئة الأولى.و خلاصة القول يتضح من الدراسة أن هناك تباين في آراء أفراد العينة نحو استخدام مستودعات التعلم الرقمية، وعلى إيجابيات تفعيل مستودعات التعلم الرقمية، وعلى معوقات تفعيل مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية.
Keywords: معلمات صعوبات التعلم; مستودعات التعلم الرقمية