أسلوب النـفـي في اللغة العربية في ضوء القرآن الكريم - بن أحمد, علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
أسلوب النفي ظاهرة لغوية شائعة في اللسان العربي؛ ولهذا تعددت أدواته، وتنوعت مظاهر التعبير فيه. وقد اختلف النحاة قديما في تفسير هذه الظاهرة واستنباط أحكامها؛ وذلك لأنهم لم يربطوا تفسيرها بواقع متكلميها العرب، وإنما اكتفوا بتوصيفهاعلى مستوى بنائها التركيبي. و هدف البحث لتفسير التراكيب اللغوية لأسلوب النفي في سياق واقعها اللغوي المرتبط بالبعد اللهجاتي أي تنوع اللهجات العربية، وأيضاً بالبعد الدلالي للنفي؛ وهذا كله في ضوء القراءات القرآنية وأشعار العرب. ونريد كذلك أن نؤكد على العلاقة المهمة بين الدرس النحوي والدرس اللهجي والقراءات القرآنية بُغيةَ الوصول إلى توجيه نحوي سليم وبعيد عن تعسف بعض النحاة.
Keywords: النفي; اللغة; النحو; اللهجة; القراءات