Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ , (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات ،وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر و العرفان لكل من ساهم في انجاز هذا العدد المختص بأبحاث العلوم الإنسانية الصادر عن المجلة العربية للعلوم و نشر الابحاث و هي مجلة أكاديمية و علمية محكمة يشرف عليها كادر منالعلماء و الأكاديميين من مختلف الجامعات حول العالم. نعمل جميعاً من أجل الوصول إلى مكانة متميزة في نشر ثقافة البحث العلمي و الرقي بمستواه في الوطن العربي و من هذا المنطلق الكريم قررت إدارة المجلة عمل فترة مجانية لاستقبال الأبحاث العلمية و التي استمرت شهر ( منتصف يناير 2016حتى منتصف فبراير 2016 )، وذلك لتشجيع طلبة العلم و الباحثين لنشر أبحاثهم و إخراجها إلى النور ،و سعدنا باستلام أكثر من ثمانين بحثاً. كما وقد تلقت المجلة عدداً من طلبات الشراكة من بعض الجامعات العربية و المؤسسات الثقافية في الوطن العربي.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد المجيد---فهرس المحتويات:عنوان البحث (1):  الأداء الحواري في مناهج اللغة العربية بين التشخيص والعلاجاسم الباحث : د .محمد فوزي بني ياسينصفحة: 1 عنوان البحث (2):   أسلوب النـفـي في اللغة العربية في ضوء القرآن الكريماسم الباحث : د .علي بن أحمدصفحة: 16 عنوان البحث (3):    التركيب اللغوي لشعر ثورة 1919اسم الباحث : أ .عماد عبد الباقي عليصفحة: 29 عنوان البحث (4):   أهمية المعجم في ترسيخ مفهوم المواطنةاسم الباحث : أ. عمرو أحمد ُ عطيفيصفحة: 69 عنوان البحث (5):   عملية التواصل اللغوي عند رومان جاكبسوناسم الباحث: د. ليلى زيانصفحة: 89 عنوان البحث (6):   "الإيمان والعقل أو الدين والفلسفة؛ إشكالية العلاقة بين الاتصال والانفصال من منظورهيرمونطيقي"اسم الباحث : أ .جميل أبو العباس زكير بكريصفحة: 103 عنوان البحث (7):   الاستشهادات المرجعية المعتمدة على المصادر الرقمية في الرسائل الجامعية في مجال التربية: دراسة تحليليةأسماء الباحثين: أ .وفاء محمد عبد السلام أ .السعيد مبروك ابراهيم خطابصفحة: 121 عنوان البحث (8):   أثر استخدام البرمجية التعليمية على التحصيل الدراسي في مقرر مهارات الحاسوب لدى الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة (الصم والبكم) في المرحلة الابتدائية في محافظة جرش بالأردن واتجاهاتهم نحوهااسم الباحث : د .أنس مصطفى العتومصفحة: 131 عنوان البحث (9):   مدى تفعيل مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية في مدينة الرياضأسماء الباحثين: د .عبدالعال عبدالله السيد أ .أروى عبدالعزيز محمد المليحيصفحة: 157 عنوان البحث (10):  تقويم كتاب اللغة الإنجليزية المطور للصف الأول متوسط في ضوء مهارات التواصل الشفهي اسم الباحث : أ .عبدالعزيز بن محمد شهوان الزهراني صفحة: 193 عنوان البحث (11):   تقييم مدى استخدام التقنيات والبرمجيات الحديثة فى تدريس الرياضيات بالمدارس الثانويةاسم الباحث : أ .فوزية ظويهر المغامسيصفحة: 209 عنوان البحث (12):   مدى تطبيق مدارس ادارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمعايير الاعتماد المدرسياسم الباحث : أ .عبد الله خلف جمعان الغامديصفحة: 228 عنوان البحث (13):   مفهوم الأمن الفكري في المؤسسات التعليمية ما بين النسقية والاتساق (دراسة تحليلية)اسم الباحث : أ .حسن بن فائز الشهريصفحة: 224 عنوان البحث (14):   أساليب مواجهة الضغوط وعلاقتها بالحزن لدى أبناء شهداء الحرب على غزة – فلسطينأسماء الباحثين: د .محمد محمد عليان د .عماد حنون الكحلوتصفحة: 259 عنوان البحث (15):   دور القياس في حكم استخدام البصمة الوراثية في إثبات النسباسم الباحث : أ .عابد أحمد عرابيصفحة: 285 عنوان البحث (16):    التشريعات الاستثمارية وأثرها في جذب الاستثمارات الأجنبية للسودان خلال الفترة 1956 - 2013 ماسم الباحث : د .خالد عبد العزيز حسن محمدصفحة: 294 عنوان البحث (17): الاقتصاد الليبي "الواقع و التطلعات" دراسة تحليلية مبسطة بالتطبيق على قطاع النفطخلال الفترة من 2014 – 1969  اسم الباحث : د .ناصر عبد الكريم الغزوانيصفحة: 315 عنوان البحث (18):   دور إدارة الوقت في تحقيق الإبداع: دراسة ميدانية في جامعة الأقصى في قطاع غزة- فلسطيناسم الباحث: د .عز الدين محمود عبد الشاعرصفحة:350 عنوان البحث (19):   الأمن والسلامة المدرسية لطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة في المملكة العربية السعوديةاسم الباحث : أ .محمد بن ناصر آل معتق الشهرانيصفحة: 362 عنوان البحث (20):   الأزمات والدورات الاقتصاديةاسم الباحث : أ .خلدون عبد الصمدصفحة: 382 عنوان البحث (21): اسهامات العلماء العرب و المسلمين في الرياضيات  أسماء الباحثين: أ .ياسر عبدالله الثبيتي أ .فوزية ظويهر المغامسيصفحة: 402 عنوان البحث (22):   عمل المرأة في الحرف الشعبيةأسماء الباحثين: أ .فاديه بنت عبد الله الخليفه د .منى ابراهيم الفارحصفحة: 425 عنوان البحث (22):   عمل المرأة في الحرف الشعبيةأسماء الباحثين: أ .فاديه بنت عبد الله الخليفه د .منى ابراهيم الفارحصفحة: 425 عنوان البحث (23):   The Effect of the Cognitive Research Trust Program for Development of ThinkingSkills on the Achievement of the Jordanian English Language Learners.اسم الباحث : Samer Radwan Ahmed Hmeadatصفحة: 442 عنوان البحث (24):   The Impact of Using Songs and Music on English Language acquisition of childrenin Saudi Arabia.اسم الباحث : Manahel Abudolmohsen AlAfar صفحة: 451
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث