الضغوط المهنية وعلاقتها بالكفاءات التدريسية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية في التعليم الثانوي (بحث مسحي أجري على بعض ثانويات الجزائر) - براهيم, حرباش; بن ذهيبة, جغدم; جمال, مقراني; حسين, بن زيدان; حبيب, بن سي قدور (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
هدفت هذه الدراسة بغية معرفة الضغوط المهنية وعلاقتها ببعض الكفاءات التدريسية (التخطيط – التقويم - والتنفيذ ) لأساتذة التربية البدنية والرياضية، وقد تمثلت عينة البحث في 101 أستاذ بثانويات ولاية معسكر والتي تم اختيارها بطريقة عشوائية والتي بلغت نسبتها 93.51 % من العدد الإجمالي للأساتذة، وقد أشرف الباحثون بأنفسهم بتوزيع المقياسين (مقياس الضغوط المهنية- استبيان الكفاءات التدريسية) لأساتذة التربية البدنية والرياضية، وقد خلصت نتائج البحث في الأخير إلى أن هناك علاقة بين الضغوط المهنية وكفاءات التدريس ولكن بدرجات مختلفة، وكانت أهم اقتراح أو توصية في هذا العمل هو دفع وتحفيز التلاميذ من طرف الإدارة على ممارسة مادة التربية البدنية والرياضية ومدى أهميتها للتخفيف والتقليل من الضغوط لدى الأستاذ.
Keywords: الضغوط المهنية; الكفاءات التدريسية; أستاذ التربية البدنية والرياضية.