جدلية التواصل بين النص والمتلقي - زاغز, نزيهة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تقوم هذه الدراسة على طرح إشكالية العلاقة المنتجة بين فعل الكتابة وفعل القراءة ، فليس من السهل استيعابها لأن الأمر يتطلب قارئا حاذقا بمواجهة نص ملغم بالفخاخ ؛هذه الفخاخ التي تبدأ من شكل النص ، فنادرا ما يمكننا اقتحام هذه القلعة ، نعني شكل النص ، لأننا نعتقد أنه حكر على المؤلف وله مطلق السلطة في تقديم الشكل الذي يريد لنصه متناسين أنه يمكن أن يغفل المبدع عن الاستثمار في ذكاء القاريء ، فيستهين به وبالتالي سيتفاجأ بقراءة غير متوقعة ، وبتشكيل جديد مخالف لما طرحه أمام القراء.هذا ما تحاول هذه الدراسة الإجابة عنه.
Keywords: مختارة:التلقي; نظرية القراءة; الصف الأول متوسط; الوقع; الميثاق; التحفيز; الجمالية