تأثير مستخلص رشاد الحديقة - الرشاط المزروع - (Lepidium Sativum) على الأفلاتوكسين B1 في الفئران - Abou Taleb, S. T - A, M. Yossef - M, I. Sanad - M. Sh. Abbas, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
هدفت الدراسة إلى استخلاص المركبات الفعالة لبذور حب الرشاد عن طريق النقع في الداى كلوروميثان والميثانولثم التركيز تحت تفريغ بغرض الحصول على المستخلص الخام للبذور تحت الدراسة ومقارنتها بالمركب النقي السيليمارين. ثم دراسة تأثير تلك المستخلصات على بعض مكونات دم فئران التجارب المصابة بالأفلاتوكسين. وكان مستخلص الداى كلوروميثان أعلى نشاطا في التأثير على نسبة الأفلاتوكسين وتخفيضها من 7.5 الى 1.0ppb بالحقن بتركيز 300مليجرام لكل كيلوجرام مقارنة بالـسيليمارين بتركيز 100 مليجرام/كيلوجرام الذى خفضه الى 0.97ppb بعد 5 أسابيع من المعاملة.يليهم في التأثير بنسبة متوسطة المستخلص الميثانولى والذى كان 1.2ppb. كذلك فإن التأثير الأعلى نشاطا يكون للمركب النقي السيليمارين يليه مستخلص الداى كلوروميثان ويكون نشاط مستخلص الميثانول متوسط التأثير في اختبارات الدم المختلفة في الفئران المصابة بالأفلاتوكسين مثل مضادات الأكسدة والانزيمات، وظائف الكبد، وظائف الكلى، صفات الليبيدات، وصورة الدم من الهيموجلوبين وكرات الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية، مقارنة بالفئران المصابة بالأفلاتوكسين لمدة 5 أسابيع .
Keywords: مستخلصات بذور Lepidium Sativum; Aflatoxin B 1