تأثر الشاعر معزي النيسابوري بالشعراء العرب: دراسة مقارنة - غازي, أمل عبد العزيز (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
تُعدّ الدراسات المقارنة مجالاً مهماً من مجالات الدراسات الأدبية في اللغة العربية، وتتجلّى أهميتها في أن هذا المجال يُظهر عظمة اللغة العربية وآدابها وتأثيرها على كل من تعامل معها، وقد انعكس هذا التأثير في أقوى صوره على الأمم التي دخلت الإسلام في الفتوحات الإسلامية الأولى، ومن أكثر الأمم تأثراً بها الأمة الفارسية، فقد تأثرت اللغة العربية في شعراء الفرس وأدبهم في القرون الهجرية الأولى تأثراً شديداً حتى أن بعض الشعراء نظموا على اللغتين، وأغنوا قصائدهم باقتباسات من الأدب العربي، وتأثروا بالشعراء العرب السابقين والمعاصرين وفقاً لثقافة العصر الذي ارتكز عليه الشاعر الجليل هو الشاعر المطلع على شعر شعراء العرب وخير ممثل لهذا التأثر الشاعر معزي النيسابوري الذي تميز بظهور أثر شعراء العرب في شعره بشكل واضح. وقد تناولت هذا الأثر بأيقونات الشعر العربي من امرأ القيس وأبي نواس والمتنبي في عرض آثار الصور والمعاني والقافية والوزن وغيرها، في حدود المنهج المقارن المنتمي إلى المدرسة الفرنسية مدعوماً بالمنهج الوصفي التحليلي لتحليل النصوص الشعرية، ثم في نهاية البحث أعرض النتائج والتوصيات.
Keywords: الشاعر معزي النيسابوري; الشعر العربي; تأثر الشعراء ببعضهم