اتجاهات الرأي العام نحو دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الشائعات - الحذيفي, حفصة هزاع; الجمل, رباب رأفت (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الرأي العام حول دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر الشائعات، وتوضيح مفهوم أنواعها وأسباب انتشارها، والكشف عن الآثار المعرفية والانفعالية والسلوكية على الأفراد نتيجةً للشائعات عبر مواقع التواصل، ومعرفة سبل مواجهة الشائعات. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتم تصميم الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة، والتي تكونت من 346,211 مستخدمًا وة من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي في المملكة العربية السعودية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن غالبية مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي يقضون ساعات مكثفة تصل إلى 7 ساعات فأكثر يومياً بنسبة 35.1%، وحصل تطبيق (واتساب) على المركز الأول من حيث الاستخدام بنسبة 76.9%، يليه موقع (تويتر) بنسبة 70.1%، ومن أسباب استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، في مقدمتها 'الوصول السريع للمعلومة'، وأظهرت الدراسة اعتماد الأفراد على مواقع التواصل الاجتماعي كمصدر للمعلومات، موافقة من الدرجة الأولى (غالباً) بنسبة 54.3%، ولعبت مواقع التواصل الاجتماعي دوراً كبيراً في نشر الشائعات، وبرزت الأخبار مجهولة المصدر كأهم أساليب نشر الشائعات، وأظهرت تأثيرات معرفية وعاطفية وسلوكية على الأفراد نتيجة للشائعات، وأكد المبحوثون على أهمية التصدي للشائعات بطرق مختلفة. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات للحفاظ على اتجاهات الرأي العام وترشيد دور وسائل التواصل الاجتماعي في التعامل مع الشائعات، منها: توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في التنبيه إلى خطورة الشائعات، وثقافة الوعي بضرورة التحقق من المعلومة والخبر قبل نشره.
Keywords: الرأي العام; مواقع التواصل الاجتماعي; الشائعات