المستوى التركيبي للمتناصات الدينية عند الجاحظ في ضوء اللسانياتِ الحديثة (رسالة الحنين إلى الأوطان نموذجاً) - الشمري, عواد بن بيك (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى كشف آليات التناص الديني التي استخدمها الجاحظ في كتابه "الرسائل"، وخاصةً رسالة الحنين. ويناقش الطالب التعريفات المتشابهة لغويًا، وهي: المستوى البنيوي، ولسانيات النصوص، ومعايير النص، والتناص عمومًا، والتناص الديني خصوصًا. كما تهدف إلى عرض أبرز أدوار لسانيات النصوص، والتناص، والتناص الديني، مع البحث عن الأدلة اللغوية على بُنى التناص الديني في رسالة الجاحظ "الحنين"، مع شرح وتحليل شاملين لهذه الرسالة، معتمدًا على منهج المستوى البنيوي الذي يشمل علمي النحو والصرف.
Keywords: اللسانيات النّصية، المستوى التركيبيي، التناص الديني. المتناص.; اللسانيات النّصية; المستوى التركيبيي; التناص الديني; المتناص