Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الصيف للعام الهجري 1439ه، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد الثاني من المجلد الرابع (يونيو، 2018)، وقد تضمن العدد أبحاثاً بقدر ما هي ساخنة في موضوعاتها -بقدر سخونة جو الصيف- ولكنها تثلج صدر القارئ بما تضمنته من معلومات قيمة وفوائد كثيرة وحكم جليلة، وقد تنوعت موضوعاتها لتشمل موضوعات مختلفة وهي على النحو الآتي؛ فالأول عن منهج الإمام النووي في دفع التعارض بين الأحاديث من خلال شرحه لصحيح مسلم –دراسة تطبيقية على كتابي البيوع والمساقاة-، وثانيها عن أهمية العرض المتحفي في تفعيل ثقافة المتحف، أما الثالث فتعمق في موارد الحافظ مغلطاي في كتابه التلويح إلى شرح الجامع الصحيح، واستشرف الرابع موضوع الساعة؛ والذي كثيراً ما يبعث على القلق فجاء البحث لعلاجه، بتوضيح دلالة الرِّزْق على التوحيد ، وأخيراً كان لا بد من التعمق في بحر العربية من خلال دراسة مقارنة حول المورفيم في الصرف العربي، وما من شك؛ فقيمة البحث العملي تبرز من خلال موضوعه وحداثته، وهو ما لمسته في أبحاث هذا العدد المتميز في موضوعاته؛ شكلاً ومضموناً.ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، والذين نرجو أن يحوز رضاهم وإعجابهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. منهج الإمام النووي في دفع التعارض بين الأحاديث من خلال شرحه لصحيح مسلم  -دراسة تطبيقية على كتابي البيوع والمساقاة-أربن غاني أحمتاي  2. أهمية العرض المتحفي في تفعيل ثقافة المتحفبن عدة حاج محمد - عَمَّارة كحلي 3. موارد الحافظ مغلطاي في كتابه التلويح إلى شرح الجامع الصحيحهند بنت محمد البراهيم  4. دلالة الرِّزْق على التوحيدسامية سعيد عبد الهادي بشير  5. المورفيم في الصرف العربيوضحى أحمد مسعد آل ورقش