Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في انجاز هذا العدد والذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في المجالات الأدبية والعلمية، ويستمر التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير .والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. المعاني العقدية في الدعاء وآدابه الشرعيةهيفاء بنت أحمد بن عبد الله الحلوة 2. الفتوى المعاصرةعبدي سالم الطيب بوبه  3. المتشابه اللفظي في الإبدال لكلمة مكان كلمة أو جملة مكان جملة في القرآن الكريم من سورة الفتح إلى سورة الواقعةآلاء طريف غرايبة  4. أثر الجواز والشروط النحوية في تنويع المعانيمحمد خالد الرهاوي  5. علاقة مصر ببيت المقدس في ضوء نظريتي دوائر البركة والجيوبوليتكسطارق عبد الفتاح الجعبري  6. المقومات والعوامل التي ساعدت على قيام المملكة العربية السعودية  ( 850 - 1351 هـ / 1446 - 1932 م )أحمد مذيب الظاهر- مؤيد توفيق عقل حيدر العقرباوي  7. دوافع تعرض الصفوة الإعلامية السعودية لصحافة المواطن وعلاقتهم بدورها الإخباري - دراسة ميدانية -منال معيض الجعيد