أثر حوادث المرور على التنمية نظرة محاسبية معاصرة محافظة (عسير) نموذجاً المملكة العربية السعودية (2006– 2013) - عبدالله, شهاب الدين محمد أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
لا تزال حوادث المرور في الطرق السريعة والمدن في ازدياد، وتأثيرها على تنمية المجتمع واضحًا. إن السيطرة على هذه المشكلة بالغة الأهمية. إن تحليل البيانات والمعلومات حول حوادث المرور وتكاليفها المباشرة وغير المباشرة والمتغيرة والمستمرة المتمثلة في علاج المصابين ودفع الدية وتكلفة العمليات الطبية نيابة عن الحكومة وأقارب المصابين التي يتم التعامل معها من خلال المنظور المحاسبي. تهدف هذه الورقة إلى قياس تأثير حوادث المرور من حيث المال، لاستخدامها في تنمية محافظة أكير - جنوب المملكة العربية السعودية. تبلغ التكلفة الإجمالية لحوادث المرور في عام 2013 23 مليار ريال. وتبلغ نسبة المصابين 30٪ لكل أسرة. ويبلغ حساب تكلفة حوادث المرور في محافظة أكير 1.6 مليار ريال. وكان من الممكن استخدام هذه المبالغ من المال لتنمية المحافظة. توصي الورقة بضرورة إيلاء الاهتمام اللازم للتكاليف المباشرة وغير المباشرة والمتغيرة والمستمرة لحوادث المرور. كما ينبغي على إدارة المرور أن تولي اهتمامًا خاصًا للحد من عدد حوادث المرور. ويجب اتخاذ إجراءات عملية حاسمة للحد من هذه الحوادث.
Keywords: حوادث المرور; التنمية; نظرة محاسبية; محافظة عسير; السعودية