التحديات التي تواجه تمويل مشروعات البنية التحتية في ظل العولمة المالية - محمود, عبد المطلب عثمان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدف هذا البحث إلى التحقق من إمكانية مشاركة كل من القطاعين العام والخاص وكذلك المؤسسات المالية في تمويل مشاريع البنية التحتية. كما هدف البحث إلى توضيح تأثير سياسات التمويل العامة للدولة على هيكل تمويل هذه المشاريع. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي بالإضافة إلى منهج الدراسة الميدانية. من ناحية أخرى، يتكون مجتمع البحث من المراجعين الخارجيين العامين والمراجعين القانونيين لديوان المراجعة القومي والمصرفيين والعاملين في وزارة الاستثمار ووزارة البنية التحتية ووزارة المالية والاقتصاد الوطني بالإضافة إلى بعض الأكاديميين في السودان. وزع البحث استمارة استبيان على عينة مجتمع البحث والتي بلغت 210 فردًا لجمع البيانات باستخدام العينة العشوائية البسيطة. ولإجراء المعالجات الإحصائية المناسبة، استخدم البحث برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). توصل البحث إلى عدد من النتائج البحثية، من أهمها ما يلي: أدى تمويل مشاريع البنية التحتية باستخدام الموازنة العامة للدولة إلى خفض تكلفة التمويل. لقد شجع نجاح مشاريع البنية التحتية باستخدام أساليب التمويل المناسبة على استقطاب التمويل من المؤسسات المالية الدولية. وقد أدى عدم استقرار سياسات التمويل الحكومية إلى عزوف المستثمرين والممولين عن تمويل مشاريع البنية التحتية. وخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات، منها: أوصى البحث بتطوير منهجية التفاوض مع مختلف مصادر التمويل الأجنبي، بهدف تحسين شروط وجودة التمويل بما يتوافق مع المبادئ والاستراتيجيات الاقتصادية المعتمدة.
Keywords: مشروعات البنية التحتية; المؤسسات المالية; السياسات التمويلية; البنية التحتية