درجة الرضا عن الحوافز المقدمة لمديري المدارس الثانوية من وجهة نظرهم في محافظة الكرك– الأردن - الحباشنة, اسماعيل عبد الرحمن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدف البحث الحالي إلى معرفة درجة الرضا عن حوافز العمل الإداري وفقًا للأقسام الثلاثة: الحوافز المادية والمعنوية وحوافز التطوير المهني لمديري المدارس، بناءً على متغيرات النوع الاجتماعي والمؤهلات والخبرة الوظيفية والمنطقة التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية في محافظة الكرك. شمل مجتمع الدراسة جميع مديري المدارس الثانوية في محافظة الكرك والبالغ عددهم (100) مدير للعام الدراسي 2015/2016. استجاب للدراسة 97 مديرًا ومديرة (44 ذكرًا و53 أنثى). تكونت أداة الدراسة من استبيان تم تصميمه لتحقيق أهداف الدراسة. تم توزيع الاستبيان لقياس درجة الرضا عن حوافز العمل على 3 أقسام. أشارت نتائج البحث إلى أن مديري المدارس الثانوية حققوا درجة كبيرة من الرضا عن حوافز العمل في القسمين الأول والثاني على التوالي؛ الحوافز المادية والمعنوية. كما أظهرت النتائج أن مديري المدارس حصلوا على درجة متوسطة من الرضا عن التطوير المهني في القسم الثالث. وقد كشف ذلك عن عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تُعزى إلى اختلافات النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، والخبرة، والمنطقة التعليمية. وأخيرًا، خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات، منها: إنشاء نظام مستقل للترقيات والحوافز يتوافق مع المتغيرات الاقتصادية، والتأكيد على أهمية الحوافز المادية والمعنوية، وإشراك مديري المدارس، وخاصةً مديري المدارس الثانوية، في اتخاذ القرارات لتحقيق التعاون والرضا الوظيفي، بما يحفزهم على العمل.
Keywords: درجة الرضا; الحوافز; مديرو المدارس الثانوية; مديرو; محافظة الكرك