دور الإعلام في نشر الوعي الرقمي بين أفراد المجتمع بالمملكة العربية السعودية - بتاوي فارس عمر; طويرقي دعاء حسن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على دور وسائل الإعلام السعودي لنشر الوعي الرقمي في المجتمع السعودي من وجهة نظر مستخدمي وسائل التواصل والمنصات، وتحديد مستوى الوعي الرقمي لدى مستخدمي وسائل التواصل المختلفة بمنطقة مكة من وجهة نظر أفراد عينة عشوائية من المجتمع، ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاستبانة، وتكونت العينة من (184) فردا من الذكور والإناث في منطقة مكة، بدرجات مختلفة من المستوى التعليمي،و فئات عمرية مختلفة من عمر 18 عاماً، وتوصلت نتائج الدراسة إلى رضا المجتمع (إلى حد ما)على أداء وسائل الإعلام في نشر الوعي القومي لدى أفراد المجتمع من وجهة نظر أفراد العينة حيث جاءت إجابتهم على دور وسائل الإعلام مبشرة، وارتفاع درجة الوعي الرقمي لدى كثير من أفراد المجتمع بأمن وثقافة المعلومات الرقمية. وأوصت الدراسة بضرورة تكاتف كافة مؤسسات الدولة بالمشاركة الفاعلة من أجل القضاء على الإعلام الفاسد الموجه للإسلام والدول الإسلامية بضرب شبابنا وبناتنا في قيمهم وأعرافهم.