تنفيذ ماتلاب لتأثيرات الجيل الخامس على الفضاء الحر - حبوب ريان عبدالعظيم; بلال خالد حامد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
نظرًا للطلب الواسع على الوصول السريع إلى الإنترنت، تعمل جميع شركات الاتصالات الرئيسية في جميع أنحاء العالم بجد لتحسين سرعتها على الإنترنت. أصبحت الاتصالات بالإنترنت الموثوقة أكثر طلبًا في جميع أنحاء الاقتصاد، بما في ذلك سوق المنازل، وسوق الساعات، وسوق الهواتف المحمولة، وسوق السيارات. إنشاء تقنية الجيل الخامس هو استجابة لمجتمع يتميز بتغيرات سريعة في الظروف وزيادة التوقعات للتقدم التكنولوجي، زيادة السعة، تحسين معدلات البيانات، تقليل الكمون، وتعزيز جودة الخدمة هي بعض الأهداف الرئيسية التي يجب السعي لتحقيقها في المستقبل، خاصة في بيئة ما بعد بنية 4G التحتية. من أجل تحقيق هذه الأهداف، يجب أن تخضع بنية شبكة الجيل الخامس الخلوية لتغييرات جوهرية. في هذا البحث، يتم مناقشة هيكل شبكة الجيل الخامس الخلوية وكذلك بعض التقنيات الرائدة التي لديها القدرة على تحسين التصميم وتلبية متطلبات المستخدمين، وكيفية تأثيرها في الفضاء الحر.