نشأة التيارات الفكرية الحديثة: وليمة العقيقة بين المبيحين والمحرمين في شمال توغو (سِنكاسي) - يوسف إبراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
إن مسألة وليمة العقيقة من المسائل التي ينبغي أن يؤخذ بعين الاعتبار، حيث إنها تسبب مشكلة ونزاعات في بعض بيئات الإسلامية في غرب إفريقية خاصة شمال توغو، وكما أن وليمة العقيقة من مسائل الخلافية بين العلماء ولا ينبغي أن يكون سببا للنزاعات وتكفير بعضنا بعضا كما يحدث في شمال توغو "سنكاسي" من تفريق جماعة واحدة إلى جماعتين، أو إنشاء فرقة جديدة، نعم قد يحدث خلافا بين جماعة في مسألة من المسائل الدينية، ولكن لا يتعدى إلى افتراق، لأن شريعة الإسلامية تدعو وتحث على الوحدة والاجتماع، وتنبذ التفرقة والتشتت، ولذلك سيتناول هذا البحث عن العقيقة ووليمتها، بمعنى تعريف العقيقة ووليمتها وحكم العقيقة ووليمتها، علما أن العقيقة من شعائر الدين الإسلام فينبغي تفصيل أحكام العقيقة، وجعل أمرها ووليمتها جلي واضح، خاصة أن وليمة العقيقة هي سبب افتراق أو إنشاء جماعة جديدة في سنكاسي، وسأقوم بجمع أقوال بعض أهل العلم وأدلتهم في هذه المسألة الفقهية، وسوف أبسط أمر وليمة العقيقة وأنها لا يحق النزاع فضلا عن تكفير بعضنا البعض، كما حدث في سنكاسي ولذلك ينبغي على المجتمع المسلم أن يعوا أن قضية العقيقة أصلا أمر مختلف فيه، فضلا عن عقيقته، وأنه ليس ركنا من أركان الإسلام وينبغي الحذر من تكفير الناس من أجل وليمة العقيقة.