تأثير الحملات الإعلانية على القرار الشرائي للمستهلكين في تطبيقات التوصيل دراسة ميدانية على عملاء تطبيق توصيل مواد غذائية في المملكة العربية السعودية لعام 2024 - باخشوين وصائف علي; سري لارا زين العابدين; عويس محمد جادالمولى (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الحملات الإعلانية على القرار الشرائي لمستهلكي تطبيقات التوصيل، من خلال دراسة أبعاد الحملة الإعلانية (محتوى الحملة الإعلانية، نوع الحملة الإعلانية، نوع العروض الترويجية في الحملة الإعلانية)، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي حيث تم تصميم استبانة الدراسة كوسيلة لجمع البيانات اللازمة، وتم اختيار عينة عشوائية مكونة من (277) مفردة، وفي ضوء ذلك جرى تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الاختبارات الإحصائية عن طريق البرنامج الإحصائي SPSS. وتوصلت نتائج الدراسة أن الحملات الإعلانية بإبعادها (محتوى الحملة الإعلانية، نوع الحملة الإعلانية، نوع العروض الترويجية في الحملة الإعلانية)، تؤثر على القرار الشرائي لمستهلكي تطبيقات توصيل المواد الغذائية في المملكة العربية السعودية. ومن أهم توصيات الدراسة ضرورة الاهتمام بمنشورات مواقع التواصل الاجتماعي حيث تساعد في التعرف على خدمات تطبيقات التوصيل، وتوظيف الأنواع المختلفة من العروض الترويجية في الحملات الإعلانية، مما يساعد في التأثير على القرار الشرائي بشكل إيجابي.