الأدوار المستقبلية لمديري ومديرات المدارس في ضوء التوجه نحو مجتمع المعرفة - منصور ريمة مداوي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد الأدوار المستقبلية لمديري ومديرات المدارس في ضوء التوجه نحو مجتمع المعرفة من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس في نجران. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، استبانة من (22) عبارة، مقسمة على بعدين: بناء مجتمع المعرفة، وتكنولوجيا المعلومات والاتصال. تم توزيعها على عينة بلغت (82) مديراً ومديرةً، بنسبة (79.6%) من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (103). وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الأدوار المستقبلية لمديري ومديرات المدارس في ضوء التوجه نحو مجتمع المعرفة في البعد الأول: بناء مجتمع المعرفة، جاء بمتوسط (4.35 من 5) بدرجة كبيرة جداً. كما أظهرت النتائج أن الأدوار المستقبلية لإدارات المدارس في البعد الثاني: تكنولوجيا المعلومات والاتصال، جاء بمتوسط (4.38 من 5) بدرجة كبيرة جداً. كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) للأدوار المستقبلية لمديري ومديرات المدارس في ضوء التوجه نحو مجتمع المعرفة من وجهة نظر العينة، تعزى لمتغيري النوع (ذكر، أنثى)، والخبرة، بناء على النتائج، أوصت الباحثة بتسهيل الإجراءات واللوائح التنفيذية في المدارس، وإيجاد أساليب إبداعية ومبتكرة للاستفادة من الإمكانيات التكنولوجية المتوفرة والاستفادة من مواقع التواصل الاجتماعي في نشر المعرفة داخل المدارس وخارجها.