فهرس المحتويات - - (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (10) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (يوليو، أغسطس، سبتمبر/ 2024)، وتضمن العدد (5) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية ؛ استشرف الأول الأدوار المستقبلية لمديري ومديرات المدارس بالسعودية في ضوء التوجه نحو مجتمع المعرفة ، ودرس الثاني تتبع تطور وانتشار جائحة كوفيد 19 إقليم تازة / المغرب، واستقصى الثالث تأثير الحملات الإعلانية على القرار الشرائي للمستهلكين في تطبيقات التوصيل- دراسة ميدانية على عملاء تطبيق توصيل مواد غذائية في المملكة العربية السعودية لعام 2024، وبحث الرابع علاقة مبادئ الحوكمة بالرضا الوظيفي لدى موظفي وزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان، ودرس الخامس نشأة التيارات الفكرية الحديثة: وليمة العقيقة بين المبيحين والمحرمين في شمال توغو(سِنكاسي) في إندونيسيا، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث تضمن العدد دراسات (إدارية تعليمية- الحوكمة، طبية، إعلامية، دينية، سياحية)، وتوزعت بين خمس دول عربية، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلث أبحاث العدد (2/5)، ثم للباحثين من المملكة المغربية ومن سلطنة عمان، ومن جمهورية إندونيسيا، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة - رغم العناء الشديد- وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- ستبقى فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات: 1. الأدوار المستقبلية لمديري ومديرات المدارس في ضوء التوجه نحو مجتمع المعرفة أ. ريمة مداوي منصور 2. تتبع تطور وانتشار جائحة كوفيد 19 إقليم تازة / المغرب الدكتور / عبد الواحد بوبرية, الدكتور / عبد الحفيظ حميمي, الدكتور / محمد أبهرور, الدكتور / محمد الرفيق 3. تأثير الحملات الإعلانية على القرار الشرائي للمستهلكين في تطبيقات التوصيل: دراسة ميدانية على عملاء تطبيق توصيل مواد غذائية في المملكة العربية السعودية لعام 2024 أ. وصائف علي باخشوين، أ. لارا زين العابدين سري، أ.م.د / محمد جاد المولى عويس 4. علاقة مبادئ الحوكمة بالرضا الوظيفي لدى موظفي وزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان د/ موزة بنت سعيد الخروصية 5. نشأة التيارات الفكرية الحديثة: وليمة العقيقة بين المبيحين والمحرمين في شمال توغو(سِنكاسي) أ. إبراهيم يوسف