فاعلية منصة مدرستي وفق نموذج نيدهام البنائي على زيادة تحصيل طالبات الصف الثاني متوسط في اختبارات TIMSS (مجال الجبر) ووجهة نظر المعلمة - الفيفي مريم فرحان; السهلي غادة عويض عوض (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
رصدت تقارير هيئة تقويم التعليم بالمملكة العربية السعودية متوسط أداء طلبة الصف الثاني متوسط في مشاركات الاختبارات الدولية TIMSS في الأعوام الثلاثة المتتالية 2011,2015,2019 لتشير التقارير إلى انخفاض في مستوى أداء الطلبة والحصول على مراكز متأخرة حيث احتلت المملكة العربية السعودية المرتبة (37) من أصل (39) دولة مشاركة عام 2019، واستثمارًا لجهود وزارة التعليم في تطوير التعليم سعت الدراسة الحالية إلى تدريب طالبات الصف الثاني متوسط على تطوير مهارات التفكير لحل مسائل محاكية لأسئلة الاختبارات الدوليةTIMSS(مجال الجبر) باستخدام منصة مدرستي وفق نموذج نيدهام البنائي، وقد نهجت الدراسة النهج المختلط على عينة قصدية قوامها (20) طالبة من طالبات الصف الثاني متوسط تم اختبارهن اختبار قبلي تبعه برنامج تعليمي مقترح باستخدام استراتيجية نيدهام البنائية من خلال بطاقات مقترحة بتسلسل يتوافق مع نموذج نيدهام بمراحله الخمس، ثم تبع مرحلة التدريب الاختبار البعدي للطالبات العينة. أظهرت نتائج تحليل البيانات الكمية والوصفية الأثر الإيجابي للتدريب وفق البرنامج التعليمي المقترح، ومدى فاعلية منصة مدرستي وفق نموذج نيدهام البنائي في زيادة تحصيل طالبات الصف الثاني متوسط في اختبارات الدولية TIMSS (مجال الجبر).