فهرس المحتويات - - (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (9) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثالث (يوليو، أغسطس، سبتمبر- 2023)، وتضمن العدد (7) أبحاثٍ قيمة؛ (4) منها باللغة العربية؛ وعدد (3) بالإنجليزية؛ وقد نقد الأول منهجية المؤرخ محمد علي التاجر وكتابه (عقد اللآل في تاريخ أوال)؛ قراءة نقدية لمحتواه في تاريخ البحرين، وناقش الثاني فلسفة التيار المثالي عند أفلاطون وعلاقتها بالإنسان والكون، ومسح الثالث واقع وتحديات بيئة عمل المهندسين الزراعيين في القطاع الخاص وغير الحكومي في الضفة الغربية، فلسطين في ظل بعض المتغيرات، واستقصى الرابع دوافع استخدام المواطن السوداني لليوتيوب والإشباعات المتحققة منه؛ دراسة ميدانية على عينة من مواطني ولاية الخرطوم للعام 2023م، وحلل الخامس- بالإنجليزية- الخطب السياسية حول العنصرية للرئيس دونالد ترامب خلال فترة رئاسته، بينما استجلى السادس صور العرب والإسلام في رحلة حج بيرتون إلى المدينة المنورة ومكة المكرمة، وأخيراً؛ دقق السابع في ترجمة الوثائق القانونية اليمنية العربية إلى اللغة الإنجليزية ومشاكلها ومقترحات تحسينها، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث جمعت بين الدراسات التاريخية والفلسفية، والهندسة الزراعية، والإعلام، والخطاب السياسي وصورة العرب لدى الغرب، والتواصل ومقترحات ضبط الترجمة، كما توزعت بين خمس دول عربية وبريطانيا؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية ثم من مملكة البحرين، ثم من دولة فلسطين، ومن جمهورية السودان والجمهورية اليمنية ، وأخيرا من المملكة المتحدة؛ بريطانيا، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- كانت وستبقى- فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الانسجام وسيادة مبادئ العدالة والتعايش البناء. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات: 1. محمد علي التاجر وكتابه (عقد اللآل في تاريخ أوال)؛ قراءة نقدية لمحتواه في تاريخ البحرين أ.م.د/ خالد إسماعيل نايف الحمداني 2. فلسفة التيار المثالي عند أفلاطون وعلاقتها بالإنسان والكون أ. ناضا بنت مطلق البقمي 3. واقع وتحديات بيئة عمل المهندسين الزراعيين في القطاع الخاص وغير الحكومي في الضفة الغربية، فلسطين في ظل بعض المتغيرات أ. سالم خليل نصر, أ. دعاء زايدد 4. وافع استخدام المواطن السوداني لليوتيوب والإشباعات المتحققة منه؛ دراسة ميدانية على عينة من مواطني ولاية الخرطوم للعام 2023م أ.م.د/ بدر الدين علي حمد محمد 5. تحليل الخطب السياسية حول العنصرية للرئيس دونالد ترامب خلال فترة رئاسته أ. بروج ناصر عبد الله آل صقر 6. صور العرب والإسلام في رحلة حج بيرتون إلى المدينة المنورة ومكة المكرمة أ. عبد الكريم محمد السعدون, د/ جيفري ناش 7. ترجمة الوثائق القانونية اليمنية العربية إلى اللغة الإنجليزية مشاكل ومقترحات أ. حكيمة منصور أحمد خشافة